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정보공유 - [음식] 백주부 어묵전골 육수

기쁨
2015.12.09 01:27

[음식] 백주부 어묵전골 육수

조회 수 1535 추천 수 0 댓글 0

[재료]

멸치간것, 무, 양파, 대파, 청양고추, 진간장, 간마늘,  다시마

 

[조리방법]

1. 물 2리터에 멸치가루 2숟갈, 1.5~2cm 두께로 썰어준 무를 넣어준다.

2. 양파 1/2를 적당한 크기로 썰어서 넣어준다.(끓이면 없어짐)

3. 대파는 원하는 만큼 크게 짤라서 넣어준다.(육수용)

4. 청양고추 3~4개를 통째로 넣어준다.

5. 진간장 1컵, 맛술 1/4 을 넣어준다.(맛술은 넣으면 설탕은 넣지 말것)

6. 간마늘 크게 한숟갈을 채에 받쳐서 풀어준다.(맑은 소스를 만들기 위해)

7. 다시마 하나넣고 팍팍 끓여준다.(무가 투명해질때 까지) 

 

8. 썰어서 준비한 어묵, 어씃썬 대파, 빨간고추, 각종 버섯, 물떡, 매추리알, 쑥갓, 가다랑어포 등등을 냄비에담고, 육수를 넣고 끓여주면, 전골 완성.

 

* 멸치육수는 쎈 불로 비린내를 날려야 하므로 뚜껑은 열어 놓고 끓인다.

* 참고로 마트나 오픈마켓에 가면, 어묵탕 소스(스프)를 판매한다. (힘든분에게 추천 ㅋㅋ)

 

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출처 : http://tvpot.daum.net/v/s328eIJGBGOFGy8FOG8GO3I







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