[재료]
건새우, 간장, 간마늘, 설탕, 파, 꽈리고추, 식용유
고추가루, 케첩
[조리방법]
* 간장 건새우 볶음
1. 건새우를 약한불에서 볶아, 비린내와 잡내를 날려준다.
2. 볶아준 건새우를 후라이판 한쪽으로 몰아 놓고, 한쪽에 양념장을 섞는다.(불은꺼준다)
3. 진간장 2숟갈, 간마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈, 파 2칸, 꽈리고추, 식용유 1+1/2숟갈, 물 2숟갈을 넣어준다.
4. 불을 켜고, 양념장이 진덕해질때까지 졸여준 후에, 볶아 놓은 건새우와 같이 볶아준다.
5. 물기가 완전히 없어질때까지 볶아준다.
* 고추가루 건새우 볶음
1. 1~3까진동일하며, 여기 고추가루를 추가해서 볶아준다.
2. 고추가루가 물을 빨아들리므로 탈거 같으면 물을 더 넣어준다.
>>> 여기에 추가로 설탕, 물, 케첩을 추가해서 볶아주면 맛있는 요리가 만들어진다.