메뉴 건너뛰기

배경이미지

정보공유 - [음식] 백주부 오징어 손질하기 - 오징어 껍질 벗기는 팁

조회 수 1655 추천 수 0 댓글 0

[재료]

생오징어 1마리.

 

[손질순서]

1. 오징어를 뒤로 돌려서,  다리 바로 윗부분부터 머리끝까지 가위로 갈라준다.

2. 내장이 나온쪽을 위로 해서, 몽통 부위를 바닥에 고정시킨 후, 다리 부위를 잡고 내장을 끝까지 잡아 당겨 들어낸다.(몸통과 다리 분리 완료)

3. 다리부위를 뒤집어서(눈있는쪽이 앞면) 가위로 잘라준다.

4. 눈위쪽 치마 같은 부위 안으로 치마를 최대한 내리고 잘라준다.(내장과 치마를 분리하는 느낌)

5. 내장과 다리 부위를 분리해 준다.

 

bb001.jpg

bb002.jpg

bb003.jpg

bb004.jpg

bb005.jpg

bb006.jpg

bb007.jpg

bb008.jpg

bb009.jpg

 

 

 

출처 : http://tvpot.daum.net/v/sbf73A2BSQdhdPSilPPS29S

 

 

껍질벗기는 방법

 

마른행주 또는 치킨타올을 가지고 오징어의 한쪽 끝 껍데기를 잡고 잡아 당긴다.

 

bb001.jpg

bb002.jpg

bb003.jpg

bb004.jpg

 

오징어 안쪽에 손가락을 넣어서, 빙 돌려보면 걸리는 부분이 있다.

여기부터 연결된 내장을 잡아 당겨 안쪽 머리부위까지 몸통과 분리해 준다. 

 

오징어 통일때도 껍질 벗기는것은 같은 방법으로 벗기면 된다.

 

bb005.jpg

bb006.jpg

bb007.jpg

bb008.jpg

bb009.jpg

bb010.jpg

 

 

 

출처 : http://tvpot.daum.net/v/s9cceg8g8gg86ChUDCChxjh

 

 







정보공유

생활속에 있는 지식을 나누어 주세요. 내가 만든것이나 또는 누군가에게 지식이 될수 있는것들을 올려주세요.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 정보공유 게시판 관리규정 관리자 2014.11.09 13533
66 기쁨 [음식] 백주부 덮밥용 소고기 튀김 덮밥 file 마린 2015.11.06 807
65 기쁨 [음식] 백주부 - 고급진 열무국수 꿀팁 file 마린 2015.07.01 2326
64 기쁨 [음식] 백주부 갈비찜 - 야채로 깊은 맛을 내는 비법 file 마린 2015.09.23 1302
63 기쁨 [음식] 백주부 갈비탕 file 마린 2015.09.23 1084
62 기쁨 [음식] 백주부 건새우 간장&고추가루 볶음 file 마린 2015.10.14 988
61 기쁨 [음식] 백주부 겉절이 file 마린 2015.10.21 1162
60 기쁨 [음식] 백주부 기본 순두부 찌개 file 마린 2015.11.19 1266
59 기쁨 [음식] 백주부 김&치즈 어묵 구이, 어묵말이 file 마린 2015.12.09 1123
58 기쁨 [음식] 백주부 김무침 file 마린 2015.10.14 727
57 기쁨 [음식] 백주부 김치전 file 마린 2015.07.07 3613
56 기쁨 [음식] 백주부 김치찌개 file 마린 2015.07.07 5677
55 기쁨 [음식] 백주부 까수엘라 - 만능오일 사용 file 마린 2015.10.07 862
54 기쁨 [음식] 백주부 나물 냄비밥 file 마린 2015.09.30 520
53 기쁨 [음식] 백주부 닭갈비용 특제 소스 file 마린 2015.07.15 5033
52 기쁨 [음식] 백주부 닭똥집튀김 file 마린 2015.11.26 2000
51 기쁨 [음식] 백주부 닭볶음탕 file 마린 2015.11.26 2762
50 기쁨 [음식] 백주부 닭손질 노하우 file 마린 2015.11.26 1482
49 기쁨 [음식] 백주부 동태 내장 손질방법 file 마린 2015.12.03 1999
48 기쁨 [음식] 백주부 동태 튀김 file 마린 2015.12.03 332
47 기쁨 [음식] 백주부 동태찌개 file 마린 2015.12.03 478
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4