[5 x 24 = 120 개를 압력밥솥에 넣고 삶았습니다.]
[삶은 후 찬물에 식혀서, 냄비에 넣고 마구마구 흔들어 줍니다. - 우당탕, 퍽퍽, 두두두두]
[수돗물을 약하게 틀어서 껍질을 벗겨냅니다. - 깨끗하게 벗겨지고, 어떤것은 흔들림에 벗겨진것도 있습니다. ㅋㅋ]
메추리알 껍질이 잘 안벗겨져 고생하셨습니까? ㅋㅋ
1. 상온에 보관중인 메추리알을 끓는물(소금 1숟갈, 식초 1숟갈 첨가)에 10분간 삶습니다.
- 냉장고에 있던것은 실내에 약 1시간정도 꺼내 놓으세요.
- 물이 끓은 후에 메추리 알을 넣는겁니다.(찬것을 그냥 넣으면 깨짐)
* 압력밥솥에 할때는 미리 물을 끓여서, 압력밥솥에 부어주고 메추리알을 넣어줍니다.(더 맛있음)
* 메추리알을 넣을때 소금 1숟갈, 식초 1숟갈 같이 넣고 삶아줍니다.
2. 메추리알을 넣고 10분 후에 바로 꺼내서 찬물에 팍팍 식혀주세요.
- 냄비에서 꺼내서 바로 식혀주셔야 합니다.
- 얼음물이면 더 좋지만, 찬 수도물도 좋습니다.
3. 어느정도 식혀 졌으면, 락엔락통같은곳에 넣고 흔들어주세요.
- 밀폐용기에 넣고 껍질이 깨질듯이 흔들어주세요.
- 뚜껑을 열고 흐르는 물에 행구듯이 껍질을 싰어내면서 껍질을 전부 벗겨냅니다.
4. 껍질 벗긴 메추리알은 채에 받쳐서 물기를 빼준후 조리 하시면 됩니다.
- 메추리알 장조림, 고기 장조림에 추가 해도 좋습니다.
- 셀러드만들때 추가해 주면 맛있어요.
- 그냥 먹으면 한없이 들어가니, 주의해주세요. ㅋㅋ