[재료]
생오징어 1마리.
[손질순서]
1. 오징어를 뒤로 돌려서, 다리 바로 윗부분부터 머리끝까지 가위로 갈라준다.
2. 내장이 나온쪽을 위로 해서, 몽통 부위를 바닥에 고정시킨 후, 다리 부위를 잡고 내장을 끝까지 잡아 당겨 들어낸다.(몸통과 다리 분리 완료)
3. 다리부위를 뒤집어서(눈있는쪽이 앞면) 가위로 잘라준다.
4. 눈위쪽 치마 같은 부위 안으로 치마를 최대한 내리고 잘라준다.(내장과 치마를 분리하는 느낌)
5. 내장과 다리 부위를 분리해 준다.
출처 : http://tvpot.daum.net/v/sbf73A2BSQdhdPSilPPS29S
껍질벗기는 방법
마른행주 또는 치킨타올을 가지고 오징어의 한쪽 끝 껍데기를 잡고 잡아 당긴다.
오징어 안쪽에 손가락을 넣어서, 빙 돌려보면 걸리는 부분이 있다.
여기부터 연결된 내장을 잡아 당겨 안쪽 머리부위까지 몸통과 분리해 준다.
오징어 통일때도 껍질 벗기는것은 같은 방법으로 벗기면 된다.
출처 : http://tvpot.daum.net/v/s9cceg8g8gg86ChUDCChxjh